МБДОУ № 7 г. Моздока

Конспект занятия по развитию речи «Путешествие в страну сказок». Воспитатель: Орлова Т.А. 09 октября [ср]


Тема:"Путешествие в страну сказок"

Программное содержание:Учить правильно, строить  ответ на вопрос поставленный воспитателем, отвечать полным предложением. Воспитывать интонационную выразительность речи, упражнять детей в четком произношении звуков. Развивать познавательную активность, обогащать словарь. Учить подбирать пары слов - антонимы, упражнять в образовании названий детенышей животных в единственном и множественном числе. Вызывать желание активно участвовать в общем разговоре.


Материалы: дидактическая игра "Наоборот", аудиозапись "Козы", сказочные ворота, игрушки: ежик.


Ход занятия:


Воспитатель: Какие вы сегодня красивые, нарядные. Дети вы ничего не слышите? Или это мне кажется? (слышится фырканье) Давайте я посмотрю. Ой, кто это?
Ежик: Здравствуйте ребята!
Дети: Здравствуйте.
Ежик: А вы узнали меня?
Дети: Да, ты ежик.
Ежик: Правильно. Хочу вам представиться. Меня зовут Егорка. А как вас зовут? (спрашивает каждого ребенка)
Ежик: Вот и познакомились. А куда я попал, ребята?
Дети: В детский сад.
Ежик: Значит я не ошибся. Я хочу вам рассказать, что у нас в стране сказок случилась беда. Бяка перепутал все сказки.
Воспитатель: Ребята поможем сказочным жителям?
Дети: Да.
Воспитатель: Тогда в путь в страну сказок. А на чем же мы поедем? На чем можно путешествовать, предлагайте. (дети перечисляют виды транспорта)
Воспитатель: Давайте выберем поезд.
Ежик: А я вам помогу. Я скажу волшебные слова и вы превратитесь в красивый поезд. КРЕКС. ПЕКС. ФЕКС. (дети едут имитируя поезд с песней)
Воспитатель: Вот мы и подъехали к стране сказок.
Сказка, сказка-прибаутка
Рассказать ее не шутка
Что бы сказочка сначала
Словно реченька журчала
Чтоб к концу ни стар, ни мал
От нее не задремал
Ежик: А вот и ворота сказочные, через которые мы должны пройти в страну сказок. Что бы они открылись надо рассказать потешку.
Дети рассказывают потешки, и ребята под музыку заходят в страну сказок.
Стоит домик и рядом сидит зайка и плачет.
Воспитатель: Дети кто это?
Дети: Это зайчик.
Воспитатель: Что же с ним произошло? Спроси, Катя.
Зайка: Как же мне не плакать была у меня избушка лубяная. Пришла Весна-Красна, попросилась ко мне Лиса да и выгнала меня.
Ежик: И еще Бяка перепутал твою сказку.
Зайка: Да. Помогите мне ребята.
Воспитатель: Поможем Зайке. Но сначала давайте вспомним, как эта сказка называется.
Дети: Заюшкина избушка.
Воспитатель: А кто Зайчику хотел помочь в беде?
Дети: (перечисляют: Собака, Волк, Медведь, Петух)
Воспитатель: А то из них выгнал Лису?
Дети: Петушок.
Воспитатель: Так давайте позовем Петушка, что бы сказка закончилась хорошо. Дети читают потешку "Петушок золотой гребешок".
Петушок: Ко-ко-ко, что случилось?
Ежик: Дети, объясните Петушку, что произошло. (дети объясняют)
Петушок: Вот я ее выгоню.
Зайка и Петушок: Спасибо вам ребята за помощь. А вот вам от нас подарок. До свидания.
Ежик: Какие вы молодцы, помогли Зайке и Петушку встретиться. А теперь давайте посмотрим, что же нам подарили друзья, садитесь на полянку. Ой да это самая любимая игра, называется "Наоборот". Давайте поиграем в нее. Я буду говорить слово, а вы должны сказать слово наоборот.
(Проводится игра).
Ежик:
 Молодцы, хорошо играли. Теперь будете сами в садике играть.
Воспитатель: Дети, вы слышите? (звучит музыка, поет Коза)
Воспитатель: Угадали кто это поет? А для кого? И зачем?
(Ответы детей).
Воспитатель: А кто подслушал песню? Зачем? Козлята ему открыли? А как они ему ответили?
(Ответы детей).
Воспитатель: Тогда скажите как же называется сказка?
Воспитатель: А как же нам помочь козе и козлятам.
Ежик: Вам нужно назвать деток животных, тогда и сказка придет в полный порядок. Ребята все внимательно слушайте и отвечайте правильно.
У серой мышки - маленький (ответ: мышонок)
У кошки - пушистые (ответ: котята)
У белки - рыжие (ответ: бельчата)
У собаки - шаловливые (ответ: щенята)
У коровы - ласковый (ответ: теленок)
У свиньи - зубастый (ответ: поросенок)
У лошади есть (ответ: жеребенок)
У козы смешной (ответ: козленок)
У овцы - кудрявые (ответ: ягнята)
А у мамы с папой - конопатые (ответ: ребята)
Воспитатель: Молодцы, справились хорошо. Коза и козлята теперь будут всегда вместе. Ну а мы отправляемся дальше.
Ежик: Дети, мы подъехали к мостику не простому, а волшебному. Нужно отгадать загадки. (загадывают загадки) Какие вы молодцы, проходите по мостику и садитесь на полянку.
Выскакивает Бяка и поет.
Ежик: Ах, вот же Бяка.
Воспитатель: А, это ты перепутал все сказки, ну почему ты это делаешь? Ведь они такие интересные.
Бяка: А мне они не нравятся.
Воспитатель: Ты лучше послушай как наши дети рассказывают сказку.
(Ребенок рассказывает сказку "Репка").
Бяка: (Хлопает в  ладоши) Ах, как интересно. Мне очень понравилось. Я больше не буду так делать.  А хотите со мной поиграть? (проводится игра "Что за вещь?")
Бяка: Спасибо вам большое. До свиданья.
Воспитатель: И нам пора возвращаться в детский сад. Вам понравилось путешествие? Мы сегодня много хорошего сделали. И самое главное исправили непослушного Бяку. Спасибо вам.

Дети в интернете: 7 советов для родителей. Тифлопедагог: Чаплыгина Л.В.

19 октября [сб]

      Как в обычной, так и виртуальной жизни детям нужны правила, которые помогут им ориентироваться в разных ситуациях. Вот несколько правил и советов, которые помогут родителям сформировать у детей правильное отношение к виртуальной реальности. 

                                     1. Тотальный контроль не решает проблему. Он её создаёт.

Власть и руководство лишают ребёнка возможности самому научиться управлять любыми процессами, и использование интернета не исключение. Тотальный контроль или тотальный запрет приведёт лишь к тому, что ребёнок станет искать способы удовлетворить свою важную потребность, начнёт прятаться, скрывать, лгать, изворачиваться. И это будет вас расстраивать ещё больше и в разы поднимет вашу родительскую тревогу, недоверие и жёсткий контроль. Что дальше? Ещё большее желание со стороны вашего сына или дочки уйти в виртуальность. 

                                      2. Научите ребёнка управлять виртуальным временем.

Интернет — это разнообразие возможностей. Дети зачастую знают это лучше взрослых. Но ваша помощь обязательно пригодится, чтобы объяснить ребёнку, сколько времени нужно проводить в сети. Только это не должен быть ваш внешний контроль с секундомером — обсудите вместе и договоритесь об условиях. Разъясните, почему он должен посвящать интернету именно столько времени и почему этого должно быть вполне достаточно. Опирайтесь на потребности, традиции, возможности. Уверена, именно ваши традиции взаимного уважения и доверия позволят определить и придерживаться взаимных договорённостей и временных границ. 

3. Не создавайте предпосылок для тотального ухода ребёнка в виртуальность.

Для этого его жизнь должна быть наполненной, интересной, увлекательной. У него должно быть время для встреч с реальными, а не виртуальными друзьями. Если мир его семьи наполнен теплом, взаимным интересом и уважением, то интернет-пространство не будет для него столь привлекательным и не станет единственным местом, где его понимают, не критикуют, не осуждают; где, спрятавшись за никнэймом, он сможет быть тем, кем не может быть в своей семье.

                                              4. Научите ребёнка говорить «нет».

Мы не любим, когда наши дети говорят «нет» нам. Однако умение отказывать — это жизненно важный навык! И если мы не будем поддерживать в них эту способность, позволяя в каких-то ситуациях быть несогласными с нами, то они не смогут научиться делать это с другими людьми, у которых на уме не всегда могут быть благородные цели.

5. Научите ребёнка распознавать манипуляции и противостоять им.

Большинство мошенников пользуются простыми манипулятивными схемами, обращаясь к нашим чувствам, предлагая что-то для нас важное, но скрывая свои истинные намерения. Они часто предлагают быстро принять решение, потому что наши размышления и раздумья могут нарушить их манипулятивные планы. Поэтому неплохо бы научить наших детей простому действию: сомневаешься — возьми время, подумай или спроси. Если кто-то начинает торопить и настаивать — не иди навстречу, обращайся за внешней помощью или выходи из контакта. 

                                      6. Не запрещайте, но найдите альтернативы

Запрет, как известно, рождает желание его нарушить. Если ребёнок жаждет быть в интернет-пространстве, это значит, что он получает там что-то для него важное, чего не получает в обычной жизни. Понаблюдав за своим ребёнком, вы сможете понять, чего именно ему так не хватает. Неуверенных в себе ребят будут очень привлекать компьютерные игры с их лёгкими победами и многочисленными шансами начать всё сначала. «Голодные» в плане общения и понимания дети будут искать и находить это в социальных сетях. Слишком замученный строгим расписанием и гиперответственностью ребёнок будет искать там возможности для отдыха, расслабления. Если у вас будет хотя бы несколько других способов удовлетворять эти важные потребности ребёнка, то он не будет так зависим от виртуального пространства. Считать потребность быть в интернете просто «дурью» и «потерей времени» — самое лёгкое решение, которое может привести к непониманию, потери доверия и уходу ребёнка в «подполье».

7. Послание «мир опасен» (в том числе виртуальный) рождает не бдительность, а страх.

Вы не сможете укрыть ребёнка от всего мира. Даже если на какое-то время вам удастся это сделать, то вместо активного и смелого взрослого вы получите неадаптивного члена общества, перед которым многие двери могут оказаться закрытыми из-за его страха и неспособности справляться с трудностями. Послание «мир разный, и тебе в нём всегда найдётся место» гораздо полезнее. А уж помочь ему сориентироваться в этом мире и найти в нём себя — куда более полезная для его взросления родительская стратегия. 

24 сентября 2019 в 20:11

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.